Bulan ramadhan selalu mengukir banyak cerita serta mengulik berbagai hal spesial dari sebuah daerah. Aceh, wilayah paling ujung barat ...
Bulan ramadhan selalu mengukir banyak cerita serta mengulik berbagai hal spesial dari sebuah daerah. Aceh, wilayah paling ujung barat Indonesia misalnya, menyimpan begitu banyak keistimewaan yang sudah diwariskan dari para leluhur sejak turun temurun.
Jika anda ingin merasakan suasana ramadhan yang kentara, Aceh adalah salah satu daerah di Indonesia yang highly recommended. Hal ini bisa anda rasakan sendiri jika sudah menginjakkan kaki di bumi Serambi Makkah ini. Mulai dari kuliner, ativitas masyarakat, serta adat istiadat selama bulan ramadhan.
Bicara tentang kuliner, salah satu penganan khas Aceh adalah kue boh rom rom. Kue ini berbentuk bulatan kecil, sekilas bentuknya mirip onde-onde. Namun, kue boh rom rom ini terbuat dari tepung beras yang berisikan gula merah, dan dibalut parutan kelapa. Kue ini juga tersedia dalam rasa original dan pandan. Entah bagaimana sejarahnya kue ini menjadi salah sau ciri khas Aceh, tetapi yang saya tahu kue boh rom rom ini sudah menjadi menu andalan orang Aceh terutama saat bulan puasa tiba. Saya pun sudah sejak kecil menyantapnya.
Sebenarnya kue boh rom rom ini bukan makanan yang susah ditemukan di Aceh. Namun, memang kue ini menjamur saat bulan puasa tiba. Karenanya, sajian berbuka puasa di Aceh identik dengan kue boh rom rom, selain ada juga beberapa sajian lainnya.
Pun sebenarnya bahan-bahan dan cara membuatnya juga tidak susah (lihat resep kue boh rom-rom). Kue mungil ini saat dimakan biasa tidak cukup hanya satu. Selain karena bentuknya yang imut, rasanya yang manis dan gurih membuat kita ingin memakannya lagi dan lagi. Bagi anda yang belum pernah mencoba kue ini dan belum berkesempatan berkunjung ke tanah kelahiran saya ini, berikut resep yang bisa anda coba sendiri di rumah.
Bahan:
![]() |
Menu berbuka puasa, tersaji satu piring penuh khusus kue boh rom rom.^^ |
Pun sebenarnya bahan-bahan dan cara membuatnya juga tidak susah (lihat resep kue boh rom-rom). Kue mungil ini saat dimakan biasa tidak cukup hanya satu. Selain karena bentuknya yang imut, rasanya yang manis dan gurih membuat kita ingin memakannya lagi dan lagi. Bagi anda yang belum pernah mencoba kue ini dan belum berkesempatan berkunjung ke tanah kelahiran saya ini, berikut resep yang bisa anda coba sendiri di rumah.
Bahan:
- 500 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air putih panas
- 80 ml air dingin
- 3 daun pandan
- 1/2 butir kelapa yang sudah diparut
- 100 gram gula merah di parut kasar, dipotong kecil-kecil juga bisa
- Air secukupnya untuk merebus adonan kue
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan, garam, dan air panas. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit.
- Aduk adonan hingga terasa kalis.
- Panaskan air untuk merebus adonan kue dengan daun pandan sampai mendidih.
- Ambil satu sendok makan adonan. Bulatkan dan isi dengan gula merah di tengahnya.
- Masukkan semua adonan yang sudah siap dibulat-bulat ke dalam air mendidih.
- Masak sampai adonan mengapung dan matang.
- Angkat dan guling di atas parutan kelapa.
- Boh rom-rom siap dinikmati.

Semoga tulisan dari seorang ibu satu anak ini bermanfaat. Terima kasih untuk sobat yang sudah berkunjung ke rumah mungil saya. Komentar kalian semangat saya. Kalau ada saran dan masukan jangan segan untuk disampaikan. Dengan senang hati akan ditanggapi. Happy reading guys.^^
COMMENTS