Asam udang teucicah (dalam Bahasa Indonesia diulek atau digiling) adalah menu masakan sehari-hari yang sangat digemari masyarakat Aceh...
Asam udang teucicah (dalam Bahasa Indonesia diulek atau digiling) adalah menu masakan sehari-hari yang sangat digemari masyarakat Aceh. Menu ini terbilang mudah dibuat. Pun bahan-bahannya tidak banyak.
Ini salah satu menu andalan yang sering saya buat di rumah. Kebetulan suami saya sangat menyukainya. Sangat enak dimakan bersama nasi dan sayur bening. Makan pun jadi lahap. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Ini bahan dan cara membuatnya.
* Bahan-bahan:
- Udang yang sudah direbus. Boleh udang jenis apa saja. Saya biasanya menggunakan udang yang ukurannya sedang.
- Bawang merah.
- Cabai rawit.
- Belimbing wuluh.
- Garam secukupnya.
* Cara membuat:
1. Potong kasar bawang merah dan belimbing wuluh.
2. Masukkan semua bahan (no 1-4) dalam wadah ulekan.
3. Ulek semua bahan tadi. Jangan terlalu halus, juga jangan terlalu kasar. Ulek sampai semua bahan tercampur rata.
4. Selesai. Asam udang siap disantap!
Mudah sekali kan. Menu ini cocok dimakan saat sedang hujan maupun panas. Selain itu, karena cara membuatnya pun sangat mudah, jadi tidak perlu lama-lama didapur. Bisa menghemat waktu dan tenaga moms. Soal rasa, manis asam asin rame rasanya. Hehe.
Saran saya, jangan lupa dirasa saat membuat asam udang ini. Kalau suami saya seleranya masakan yang dominan rasa asin dan asamnya. Karenanya, saya perbanyak sedikit garam dan belimbing wuluhnya. Kalau seleranya pedas, tinggal tambahkan cabai rawit.
Selamat mencoba. Jika sudah dicoba resepnya, share ya pendapatmu tentang makanan ini. Ditunggu lho! ^___^

Semoga tulisan dari seorang ibu satu anak ini bermanfaat. Terima kasih untuk sobat yang sudah berkunjung ke rumah mungil saya. Komentar kalian semangat saya. Kalau ada saran dan masukan jangan segan untuk disampaikan. Dengan senang hati akan ditanggapi. Happy reading guys.^^
COMMENTS